Разнообразие пиротехнических изделий

Как правило, всю пиротехнику следует использовать только на улице, однако есть исключения – допускается использование некоторых изделий (бенгальские свечи, хлопушки и настольные фонтаны) в помещении, в том случае, если строго соблюдены все требования безопасности, которые оговорены в инструкции.

Бенгальские свечи

Для каждого из нас самый главный праздник – Новый год – не может обойтись без бенгальских елочных свечей. Они изготавливаются из железной проволоки диаметром около 1 мм и длиной 180-200 мм. Примерно наполовину эта проволока покрыта составом бенгальского огня, который и поджигают, держа рукой свободный конец. Время горения состава около 40-50 секунд – в это время можно насладиться брызгами блестящих иск и успеть загадать желание. При горении не выделяется дым, поэтому, пожалуй, это самый простой и безопасный фейерверк, достаточно удобный даже в просторном помещении. Однако, не стоит забывать о том, что стержень довольно быстро нагревается, а проволока с составом может довольно долго тлеть.

Настольный фонтан

Состоит настольный фонтан из картонного цилиндра на подставке. Во время горения он выбрасывает сноп ярких искр. Поскольку вылетающие искры представляют собой частицы металлов, ставьте фонтан на отдельную тарелку или поднос, чтобы не испортить праздничный стол.

Хотя бенгальские свечи, хлопушки и настольные фонтаны считаются изделиями, которые можно применять в комнате за счет искр с более низкой температурой, но они вполне могут воспламенить пыль, мишуру, ткань и легковоспламеняющиеся жидкости. Поэтому не стоит забывать об осторожности. Помните, что любые пиротехнические изделия, в том числе бенгальские свечи, и хлопушки, не должны быть направлены в лицо, их стоит держать на расстоянии от легковоспламеняющихся предметов. А настольный фонтан нельзя держать в руках – так Вы создадите опасность не только для себя, но и для окружающих.

Хлопушка

Хлопушки представляют собой гильзу, 20-25 мм в диаметре, скатанную из картона. В гильзе располагают две полоски картона с гремучим серебром, а сверху конфетти, серпантин, либо сюрприз. Это наиболее распространенный вариант, при котором не выделяется дым. Если резко потянуть за концы полосок, произойдет взрыв полосок с гремучим серебром и все содержимое вылетит.

Хлопушки могут быть в виде картонного и пластмассового цилиндра или конуса со шнурком и с «начинкой», который достаточно взять в одну руку и резко дернуть за шнурок другой рукой, и хлопушки, которые выглядят как конфетка, которую надо дернуть за края в разные стороны, предварительно вытянув руки

Петарда

Петарды схожи с хлопушками, но предназначены только для использования на открытом воздухе. Это прочные картонные гильзы, разрыв которых происходит с хлопком и вспышкой. Петард сейчас представлено огромное количество: это и маленькие, производящие тихий хлопок, и самые большие, взрывающиеся с пронзительным звуком. Также можно встретить несколько соединенных петард, производящих партию хлопков и разрывов. Зажигают петарды преимущественно с помощью фитиля или чиркающей головки. Фитиль – неторопливо горящий шнур, с помощью которого воспламеняется петарда, за время своего горения поджигающий успевает отойти на безопасное расстояние. Сначала стоит освободить и распрямить фитиль, выложить изделие на землю, зажечь конец фитиля на расстояние вытянутой руки и тут же отойти. Важно проверить предварительно фитиль, если он испорчен или отсутствует вовсе, то её взрыв случится сразу, только Вы приблизите спичку, а значит использование такого изделия небезопасно!

Есть петарды с терочной головкой, они так же работают с задержкой. Необходимо терочной головкой чиркнуть по спичечному коробку и тут же отбросить от себя на расстояние 3-4 метров. После зажжения петарду нельзя оставлять в руках!

Если изделие не сработало, не подходите к нему несколько минут и убедитесь, что оно полностью потухло. Больше зажигать его нельзя.

Ударные петарды приходят в действие от удара. Чтобы они сработали, нужно аккуратно достать одну штуку и резко ее бросить о твердую поверхность. Чтобы они не разорвались во время транспортировки, их хранят в опилках.

Фонтаны

Фонтаны состоят из картонного цилиндра или конуса, из которого испускаются струи ослепительных светящихся искр, которые бывают различны по своей высоте, а также могут иметь музыкальное сопровождение, изменять окрас, мерцать, также из них могут испускаться разноцветные звездочки. Поджечь фонтан можно с помощью фитиля, предварительно его прочно закрепив, обычно для этого его закрепляют к колышку, вогнанному в землю.

Римские свечи

Представляют собой небольшие заряды в виде многозарядных трубок, из них чередуясь выбрасываются вверх разноцветные горящие звездочки либо огненные шары, разрывающиеся с потрескиванием, гулом и взблесками.

Как и фонтаны, их стоит надежно привязать к колышку, при этом важно во время перевязывания не сдавить картонный каркас, поэтому удобнее будет воспользоваться скотчем.

Ракеты

Ракеты - наиболее широко используемая и самая опасная разновидность пиротехнических средств. Ракеты могут быть с хвостом или со стабилизатором. Они состоят из жесткого каркаса картонного или пластмассового, к которому прилажен деревянный хвост, регулирующий и делающий стабильным ее полет. Однако они имеют внушительную реактивную силу, в связи с чем необходимо обеспечить ей вертикальное направление. Стоит обратить внимание и на то, что заряд и мощность у большей ракеты выше, а значит и опасность возрастает. Проверьте, не возникнут ли на ее пути препятствия в виде проводов или ветвей деревьев. Убедитесь, что нет сильного ветра, а Ваши зрители отошли на безопасное расстояние с наветренной стороны, ведь после разрыва на землю будут падать несгоревшие части – каркас и хвост. Если изделие не сработало, то к нему не стоит подходить в течение 5 минут.

Веселый шар

Повторяющий в миниатюре профессиональный фейерверочный заряд люксугель или, попросту говоря, мини-фейерверк. Представляет собой пусковое устройство и один или несколько зарядов.

Шар надо поместить на дно пусковой трубки пороховым зарядом вниз, выпустить фитиль наружу и отвернуть его в сторону. Теперь изделие заряжено, можно аккуратно поджечь фитиль и отойти в сторону на 5-7 метров. В итоге заряд взмоет вверх и «распустится» огненным цветков, букетом или шаром.

По диаметру, как и по мощности, такие мини-фейерверки могут отличаться. Важно перед новой зарядкой пускового устройства убедиться, что в трубе не осталось остатков от предыдущего заряда, от тлеющей бумаги, после этого можно произвести новый выстрел.

Лишь по прошествии 5 минут после выстрела можно подойти к шару и, не наклоняясь над ним, перевернуть и вытряхнуть. Фитиль еще может тлеть, даже если шар не вылетел, и это не будет заметно, поэтому будьте предусмотрительны. Повторно поджигать шар нельзя даже, если заряд не сработал, его необходимо утопить. Природе это не причинит никакого вреда, поскольку содержащиеся в составе органические вещества легко растворятся в воде.

Фейерверочные установки или батареи..

Такие изделия представляют собой готовые устройства, состоящие из некоторого числа зарядов, их количество может варьироваться от нескольких маленьких до множества, даже сотен, самых крупных зарядов. Состоять они могут и из маленьких ракет, а могут представлять собой и изделия большого диаметра с различными световыми и звуковыми действиями, взмывающие на огромную высоту.

При выборе такой установки лучше ориентироваться на непрерывный плотный огонь, пусть это будет короткий временной промежуток, зато такая установка будет легче в применении. Её достаточно установить на твердой и ровной поверхности, удалить прозрачную пленку и бумагу с верхней части, освободить фитиль. Затем поджечь конец фитиля на расстоянии вытянутой руки и незамедлительно отойти. Не забывайте, что чем больше мощность фейерверка, тем больше опасное расстояние, так для больших установок такое расстояние может достигать более 20 метров.